食品廠凈化車間

 
我們常說”病從口入”,我們所食用的東西會直接影響著我們的身體健康.不管是食品廠的食品加工車間還是食品包裝車間,都要滿足跟高的衛生要求和標準.食品生產時,微生物污染也是影響食品質量最重要的因素之一,同時也是包裝車間和加工處理車間凈化工程中需要重點注意的。

一、食品凈化車間主要廠房配套設施:
1.Class 1K、10K、100K級無塵室;
2.粉碎、干燥、包裝、殺菌清洗等生產設備;
3.排氣、壓縮空氣、純水等設施。
二、食品的衛生、安全主要要控制在三個方面:
1.要控制生產工作人員的規范化操作;
2.要采購源頭原料,杜絕有問題產品原料。
3.要控制外部環境污染(要建立相對較有潔凈度的操作空間。
三、建設良好的食品廠生產環境
1.良好生產環境主要從食品接觸面、關鍵控制區域、人身凈化用室、背景區域、物料凈化用室這五個方面出發。
① 食品接觸面,接觸食品的那些表面以及精彩在正常加工過程中會將污水滴濺在食品或濺在接觸食品的那些表面上的表面。 
② 關鍵控制區域,食品加工過程中潔凈用房內的一個區域,若該區域控制不當,極可能造成危害,非常容易導致成品污染。
?③ 人身凈化用室,人員在進入潔凈區之前按一定程序進行凈化的房間。物料凈化用室,物料在進入潔凈區之前按一定程序進行凈化的房間。
④ 背景區域,同一潔凈用房內關鍵控制區域周邊的區域。
⑤ 食品廠潔凈廠房應根據食品生產對除菌除塵和衛生要求進行分級。
2.建設食品危險的過程控制體系時,需要通過對食品生產全過程進行污染控制、危害分析、關鍵是控制而營造的負荷食品衛生條件的生產環境。
3.食品無塵車間應明確其中生產的關鍵控制點、關鍵區域和背景區域,并應分別定級,并應盡量縮小高級別區域的面積。
食品廠凈化車間用房等級分級和環境參數標準與要求
食品廠凈化車間用房等級分級和環境參數標準與要求

食品的生產應根據不同關鍵控制點、不同生產階段或食品本身的屬性在對應等級的潔凈區域內進行。當生產工藝對溫度和濕度無特殊要求時,Ⅰ級、Ⅱ級潔凈用房溫度應為20℃—25℃,相對濕度應為30℃-65℃,Ⅲ級、Ⅳ級潔凈用房溫度應為18℃—26℃,相對濕度應為30%—70%。
Ⅰ級潔凈用房的噪聲級(靜態)不應大于65dB(A),其他潔凈用房噪聲級(靜態)不應大于60dB(A)。
人員流動方向:換鞋、更衣、洗手、手消毒—風淋通道—潔凈走廊—潔凈車間在凈化車間及走廊設安全門,便于人員疏散。
生產車間按生產工藝和產品質量要求,分為一般生產區、控制區,設人員換鞋區、男女一、二次更衣室、洗手、手消毒、洗衣間、風淋通道、潔凈人流走廊、物流貨淋走道、注塑間、膠墊吹塵、中儲庫、組裝間、內包裝間、外包裝間及機房、物流等。
不同等級潔凈用房靜態時換氣次數應按人員數量、面積大小、操作強度等條件計算確定或者按照相應標準選用。新風量應按每人不小于40m⊃3;/h設計,應滿足排風和維持正壓的需要。
食品廠凈化車間用房生產要求潔凈度

凈化級別必須滿足生產加工食品對空氣凈化需要,潔凈級別不同的廠房之間,廠房與通道之間應有緩沖措施。應分別設置與潔凈級別相適應的人員和物流通道。
以上是關于食品廠凈化無塵車建設時的相關要求及標準,食品廠凈化工程建設時可參考以上標準.
x
手機
電話
微信
QQ