ICU裝修工程


什么叫
ICU重癥監護? ICU是英文Intensive Care Unit的縮寫,意為重癥加強護理病房。重癥醫學監護是隨著醫療護理專業的發展、新型醫療設備的誕生和醫院管理體制的改進而出現的一種集現代化醫療護理技術為一體的醫療組織管理形式。中小醫院是一個病房,大醫院是一個特別科室,把危重病人集中起來,在人力、物力和技術上給予最佳保障,以期得到良好的救治效果。

ICU重癥監護室的設計要依照《重癥醫學科建設與管理指南(試行)》的相關要求來進行,重癥醫學科病床數量應符合醫院功能任務和實際收治重癥患者的需要,三級綜合醫院重癥醫學科床位數為醫院病床總數的2%-8%,床位使用率以75%為宜,全年床位使用率平均超過85%時,應該適度擴大規模。重癥醫學科每天至少應保留l張空床以備應急使用。

重癥醫學科(ICU重癥監護室)每床使用面積不少于15平方米,床間距大于1米;每個病房最少配備一個單間病房,使用面積不少于18平方米,用于收治隔離病人。

重癥醫學科ICU重癥監護室)位于方便患者轉運、檢查和治療的區域,并宜接近手術室、醫學影像學科、檢驗科和輸血科(血庫)等。

重癥醫學科ICU重癥監護室)裝修材料要不產塵、不吸塵、不積塵、且容易清潔,墻面和天花材料一般可采用優質彩鋼板,所有墻面與地面交接處陰角均為圓角R>30,用地面材料圓弧上墻做成100高踢腳線。ICU病房的吊頂高設計宜為2.8m,走廊宜2.6m,其余潔凈用房輔助用房均宜為2.6m。

地面材料可采用PVC 卷材地板或者環氧地坪漆,材料要求抗菌抗靜電,PVC 卷材地板最好是同質透心,耐磨等級為T級,防火等級不低于B1級,抗移動載重,抗著色,耐化學藥品,總厚度不小于2mm。卷材地板與墻體做成整體圓角過渡。PVC 卷材地板材料具有耐磨、耐腐蝕、防滑、防垢和良好的導抗靜電性能;抗菌性能良好,耐化學藥物、稀酸或稀堿,不會明顯損傷地板。鋪設PVC 卷材地板前要用自流平水泥及界面處理劑處理。拼縫為熱焊熔接,平整無縫,與墻體均為圓弧連接。并輔以精良的施工工藝,做到長時間高強度使用的條件下不開膠、不裂口,以免積塵和長霉菌。

x
手機
電話
微信
QQ